2020年-07月-在路上

新的开始。

熟悉感

单纯从形式上来说,又好像没什么变化,今天和昨天,这周和上周,今年和去年。熟悉感往往丢失趣味,许知远说“只有在陌生的环境中,我才感到人生没有虚度。”
看《贫穷的本质》前三章里几个观点还挺有趣,但是里面好多废话,一个观点不停重复。
“援助的弊大于利,援助使人们停止寻找自己解决问题的方法,腐蚀地方机构并削弱其作用,导致一些援助机构形同虚设。”
“穷人之所以会坚持那些看起来漏洞百出的信念,还有一个潜在的原因,在他们无能为力的情况下,希望变得至关重要。”

今天一睡睡到16:00,没有更新。

注意力

昨天的标题感觉像是我需要20年才能变黄名,不过也说不定哈…

看到他们关于训练的讨论,想起李笑来曾经提到注意力是一种资源,自己之后也要注意一下,5个小时,集中精力做某件事,期间手机隔离,没有打扰,专注地干完,专注地学,之后专注地玩。之前太注重过程也太懒散,中间手机的打扰,刷一会论坛,好像自己在学习一样,跟大学时候在图书馆一个样,效率不高。之后要注意了,让每分每秒有一些价值。

说人生短是指从现在看过去,短暂、稍纵即逝。从现在看未来,人生依然漫长,总不想一成不变地过活。

中午的时候看到小众的算法圈都能撕来撕去,一边吃瓜群众还能分成两边,还有退圈一说,我的天。队友之间发生的事情旁人根本没办法通过只言片语去判断事实,何况还是当事人的只言片语,更加的主观了。倒不是说圈子,我只是怀念以前bestcoder,csacademy,hackerrank都有比赛的日子,那个时候比赛非常密集,每周都有很多比赛可以较量。

现在剩下一个CF了,TC没人打啊… leetcode太简单,我都打进过前五…剩下的就没有定期的、人数众多的、质量高的比赛了啊…sigh…

所有的天里最美好的是周五,周五最美好的是晚上。

今天这边下雪了,“夜有了个白色的枕头,风吹亮了月光”,在十一月的尾巴上。

无能为力感

配置的东西搞了一个下午,别人的电脑都是可以的,我也是按照文档一步一步来的,但是到后面就还是索引加不上,越到后面心情就愈加烦躁,也无法去集中精力去做其他的事,就放在这里死挺着,晚上的时候买了烤冷面,又多吃了,这些年这种状态太多了,很沮丧,对自己无能为力。

这种沮丧感和平日里的热血形成鲜明对比,精神状态好的时候,觉得可以干翻世界,不好的时候如现在,被生活捶到土里。这几年我最大的变化就是开玩笑、戏谑生活的次数少了太多太多。经常是我笑嘻嘻地调侃了生活,生活随后就把我砍到哭笑不得。

以前自己感慨“多想逃离当下的生活啊,多想过有趣的日子”,但是逃离之后去哪,能去哪,还是不知道。你离开这个生活,你也没有更好的选择。像是一个挣扎的皮球,终归落回到地面上。

“人生不会某一刻落回起点,是因为生命的螺旋成长模式。每一个周期就会再次遇到某件事情的升级版,也是一种精进的表现。”

怒火燎原

最近在读《活出生命的意义》,里面有一句话是你要想清楚你活着是为了什么。

大多数时候人不会思考这些,活着也只是因为活着的惯性–又不可能去死,就继续活着。但是一些瞬间,亲朋好友的疾病意外、电影综艺里的闲谈会让你停下来,思考一会儿忙碌的意义。思考了之后你发现没什么用,徒增痛苦跟烦恼,于是继续被忙碌,或者像个沙漠里的鸵鸟,将自己忙碌。

偶尔半夜的时候,会想起,“当初丢盔弃甲狼狈不堪地出来,不破不还衣锦还乡地归来”,这种执念像一颗针往内心深处越扎越深,越深越疼。像是头脑里流动的河流,叮叮当当,夜夜歌唱。

最近在整理收藏夹,发现很多todo,居然有几百个。我理解的“计划”,其中的一个含义是未来的自己受过去的自己支配的时刻,就是计划生效的时刻。

最近看《壁花少年》,艾玛实在是太哎妈好看了,结合她之前演过很多烂片的印象,这部电影是个很大的惊喜了。最后送上电影里的一段话。

“我知道这一切有一天都会变成故事,我们的合影会变成老照片,我们也终会身为父母。但是现在,这个时刻并不是故事,这个时刻正在发生着,我就在这里。”

周一早上睡过了头,都不算睡过了头,就是纯粹的不想起床。

头一次那么期待明天,希望今天早日过去,明天会有太阳。