最后一年

想来说说我的经历,在这个半夜。

自己没有任何算法竞赛经历,凭的全是热爱,现在回头看,投入/产出不是一个量级,但是值不值呢,反正我不后悔,即便自己现在什么都不会。

大一时候想参加集训队,发现新生赛的题目完全不会,稀里糊涂就到大二了,发邮件问学长有没有机会进队,学长说你的基础有些差,而且你都大二了,有些晚,估计是参加不了区预赛了。心灰意冷,主要是自己也确实是菜,跟着队里的人打任何virtual contest都打不动,当时性格很害怕跟他人沟通,后来想想如果多联系学长多在群里发问,也应该能跟上?

2015,2016读研的时候除了写老师给的任务之外,都一心扑在做题上了。

2017年校赛,预赛Rank 2,onsite rank 7。

Edu有一场Rank 9。

CS academy div2 有一场 rank 2。

bestcoder 有一场AK。

Leetcode Weekly有一场china rank 2,global rank 5。其余大多数时候可以稳定在global rank 50以内。

Google kickstart 打过20+的名次。

剩下的就没了,实在是找不到啥亮眼的数据或比赛。发现自己还是不会的太多太多,就打Leetcode weekly比较顺手,其余的都很卡。

当年自己一直无法突破1900,现在也不知道是1900变的容易了还是怎么回事,竟然也能稳定在紫名了,我的结论是1900确实变的容易了。但是往上突破,自己是真的没时间了,毕竟每天还要工作。

归根到底是智商太低。

去年开始工作,做题的精力更是少了太多。今年来看,好像更多精力是把leetcode 1000多道题清空了。今年生活的暴击实在是太多太多了,爱情上的,经济上的,工作中的,生活里的,亲人朋友的,见识了生活的厉害,被它捶到土里,说不出话来。

明年的其中一个梦想是CF黄名。

如果经历了明年的500题洗礼之后,还是不能到达黄名的话,那我可能真的要放弃了。

认识了一些厉害的牛人,我也知道自己该往哪个方向走了,明年年底是我给我自己的最后的机会。

就想变成黄名。

说回来,其实if 最后一年?也不会发生啥,人生当然也不会进入到某个分岔,这里的if一点用没有,时间还是该向前向前,我就是想图个安慰,想弄清楚,我到底可以抵达哪里。

现在1:20了,今天看了一位nb的博客,心有所感,心有所属,非常清楚明天将要做什么,就算明天没有太阳。